hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

貸切初体験

おざーす!

ニローさんです。

 

昨日は貸切宴会でした。

オープンから半年。

いよいよ貸切でご宴会のご予約を頂ける店にまで成長してきました。

結果はと言うと、

実は数字的には少し物足りない結果に。

貸切が21時まででしたので、

そこから数組ご案内して、

何とか20万に乗せたいと試みていましたが、

結果は貸切のお客様のみ。

…ということで、

18万弱の着地となりました。

 

まぁ、でも貸切を経験できたのはすごく大きい!

ニローさん、

かなりビビっていましたので、

シフトを厚めに組んでいましたが、

かなり暇な営業となりました。

見ていて、そりゃぁそうだわなと。

お客様が歩き回るから、

結果、呼ばれるというよりも

お客様が自分で注文に来てくれる。

貸切でイベントもするから、

途中、こちらとしては何もできない時間が出来る。

幹事様も気を使ってくれるので、

ピッチャーや、ビールタワーなどを多用するので、

手間的にも限られてくる。

ピッチャーやデキャンタの在庫は

見直す機会かもしれないですね。

 

これまでもそうだったように、

やってみて分かることってのは多々あるものです。

そこで、貸切バージンクリアってのが何よりの財産。

 

ただ、その中で、

ニローさん的に関心したことがあります。

それは、ヒロキの準備なんです。

昨日のヒロキの入りが17時。

実は昼にある程度仕込みをしようと思っていたのですが、

そこそこ忙しく、

あまり仕込みを昼のうちにすることが出来ませんでした。

ご宴会の準備に関しては、

いつも通り、17時からスタートするって感じ。

その中でヒロキがサクサクと仕込んでいくんですが、

かなり生産的でした。

 

まず40名様分の宴会の食材の在庫を確認する。

その中の不足の中で、時間のかかるもの。

具体的には昨日で言えば、

パスタ揚げから仕込みスタート。

それを10分程度で揚げ終えて、

冷ましているうちに春菊チヂミの仕込みスタート。

焼いている手空き時間に、

パテの盛り付け、

パンの在庫管理。

使い終わった食器洗い。

非常に流れるように仕込みを進めていました。

結果、ニローさんは

別に昨日必要じゃない

ローストビーフのソースの仕込みなどをして、

貸切宴会の準備に関しては、

ものの30分程度しかしませんでした。

 

いやー。素晴らしいなぁと。

ヒロキは厨房に入って1か月ちょっとかな。

的確な優先順位の付け方に、

頭がいいんだろうなぁと本当に関心しました。

 

店もみんなも本当に成長してる!

素晴らしい!!

 

 

さて、本日ですが、

実は予約弱いです。。。

小さいフリーの予約が数件。

テーブルも半分くらいは空いてのスタートです。

計画は「270千円」!!

結構高いハードルですが、

我々には以前、オールフリーで300千円売った経験があります。

しかも、中央通の看板での集客効果もあります。

ニローさん、結構ワクワクしてます。

今日、どうなるのかなぁって。

 

結果はどうあれ、

忙しい営業にはなると思いますので、

ヒロキじゃないけども、

しっかりと準備をして、

先のことを考えて、

行動していきましょう!

結果はあとからついてくるでしょ。

 

ちなみについでに言うと、

明日も貸切のご宴会を頂いています。

明後日も20名様強の宴会を控えています。

パスタ揚げなど出来ることは

チャキチャキ前倒しでいきましょう!