hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

ブラッシュアップ

おざーす!

ニローさんです。

 

1日遅れましたが、

5月、お疲れ様でした。

最終日、

200千円の計画に対して

310千円を超える爆発が起こり、

結果、最終的に

月間でも計画をクリアすることが出来ました!

 

最終日、

まずランチだけで4万円をクリア。

非常に忙しい営業でしたが、

みそ汁をホールに出したことも

影響して、何とか3人で売り切りました。

夜は、50名様の貸切。

しかも18時からのご予約だと思っていたのが、

なんと17時だったというトラブルが…。

急に17時に50名様がなだれ込まれ、

こちらも一瞬パニックになりましたが、

何とかやりきって、

それがまたもいい方に影響して、

結果、50名様がお帰りになった後も

数組様をご案内することが出来ました。

21時以降、ほとんど入店がなかったことを

考えると、この50名様の17時からという

トラブルがなかったら、

ここまで伸びなかった訳ですから、

何がいい影響を与えてくるのか分からないものですね。

全ていいことと思って、

前向きに挑むことこそが価値があるのかなと。

 

そんなこんなで

5月はいい結果となりました。

これもみんなの頑張りの賜物。

みんな成長したね。

素晴らしい!

 

成長と言えば、

先月下旬に、リサちゃんが加入しました。

まだ数回ではありますが、

そのことは他のみんなへの刺激となり、

結果、全体のレベルを押し上げる効果となり、

これも素晴らしい!

これはみんなの素直さや、謙虚さがあるからこそ。

素晴らしい!

 

さらに昨日から以前お伝えしていました

チヒロちゃんが加入してくれました。

さすがの柔軟性。

初日とは思えない動きで早くも馴染んでいました。

まぁ、優しいし可愛いので、

みんなのお姉ちゃんとして

すぐにとけこむと思うし、

お客様も愛してくれると思います。

さらなる進化!

楽しみです。

 

 

さて、そんな感じで、

しっかりと店の鮮度を上昇させており、

お客様の反応も上々。

昨日も160千円の計画でしたが、

昼、イマイチだったにも関わらず、

終わってみれば200千円まで伸び、

順調と言えば順調。

 

そんな中で、いくつか変更点がありますので、

ここで共有を。

 

◇ローストビーフにホースラディッシュソースもつける。

お薦めの食べ方は、

ローストビーフに野菜を乗せて、

玉葱ソースと少しのホースラディッシュソースを乗せて食べる。

玉ねぎソースが甘めなので、

ホースラディッシュの辛みと酸味が、

ワインをはじめとするお酒によく合います。

「ソースはかけるの?」

なんて聞かれたら、是非そう説明してみてください。

 

◇パスタは120gに。

前回100gに増量したばかりですが、

さらに増量で120gにしました。

そこで厨房に入るメンバーは、

味の確認をしっかりお願いします。

パスタの量が1.5倍になっているので、

当然ながらソースも1.5倍にならないと、

味気の弱いパスタになってしまいます。

いいことと思った変化が、

悪いことにならないように。

 

◇牛スジの煮込みは、カウンターの専用の容器に。

これで温度管理が安定して、

より美味しく、よりスピーディに提供できるようになりました。

ホールの方は是非お勧めして食べてもらって下さい。

 

◇アジアンナムルはツーオーダーに。

もやしは基本的に茹でた後、

味付けをせずに保管します。

アジアンナムル2人前分(500g)を厨房内の冷蔵庫に保管し、

それ以外はお通しの冷菜に使用します。

翌日以降に関しては、

茹で上がった新しいもやしから500g取り出し冷蔵庫内に保管。

冷蔵庫内にある前日のもやしと、

今日、ゆで上がった新しいもやしの残りを合わせて

お通しの冷菜に。

これでもやしの鮮度を維持しながら使い切れます。

 

とりあえずそんなとこかな。

ちなみに昨日、カナさんとランチ後に

合羽橋にいって、食器等を数点購入してきました。

食器の変更や、新商品など、

今後も予定してますので、

頭に入れておいてください。

 

 

厨房系でそんなとこですが、

最近、見ていて、

ホールの動きとして意識してほしいこと。

それは呼ばれた時の対応です。

 

「すみません」

   ↓

「はい」と“手を上げる”。

   ↓

小走り(早歩き)で伺う。

 

この動きを意識しましょう。

「は~い」と言葉を伸ばさず、

言葉だけではなく、手を上げて気づいたことをお客様に伝え、

ダラダラと行くのではなく、

小走り(早歩き)で伺う。

 

特に忙しくないとき。

忙しい時に額に汗して、

セカセカとするのではなく、

朝いちばんの1組様の時こそ、

これを意識して下さい。

 

あっ、あと

全ての動作を『笑顔で。』

これ、基本です。

 

 

 

今、テーマの「鮮度感」と「ブランド作り」。

今の好調に胡坐をかかずに、

楽しくやりきっていきましょう!