パン焼きました♪
おざーす!
ニローさんです。
昨日から12月!
12月から変わったことと言えば、
LITTLE HOSEYの営業時間を変更致しました。
今まで、本館に合わせて
17:30~23:30までという営業時間だったのですが、
先月から週末のみ閉店時間を深夜1時にしてテストした結果、
やはり遅い時間の方が入店が強まりそうだという見解になり、
結果、
火曜~土曜 18:30~1:00
日曜 17:00~23:00
としました。
まず初日はどうだったかというと、
効果てきめん!
後半帯に入店が強まり、
結果、4万円まで売上が伸びました。
昨日は本館がさほどだったので、
全体的にはLITTLE HOSEYに助けられた結果となりました。
変化をして、
効果が出るとやはり嬉しいね。
リサちゃんが上がった後、
ナカム1人だったのですが、
最後の1組様が
ラストオーダーギリギリにいらしたところ、
考えたあげく、入店して頂いて、
結果、4万に乗せたという
執念の結果でした。
素晴らしい!
さて、昨日は
実は、今後の展開を占う上でも
大きな出来事がありました。
それは、
「パンを店で焼いたこと」
です。
今、HOSEY両店舗で、
原価を圧迫しているもの。
それは、いわゆるロカボ商品群。
◇ふすまパン
◇低GIパスタ
◇おから衣
◇大豆衣
などなど…。
その中でも、
ふすまパンが非常に大きい。
あの1枚がナント160円もするのです。
一斤じゃないよ。
1枚が!
これはいわゆる経営する上での「課題」です。
こうした課題というのは、
足を引っ張る問題のようで、
実は新たなビジネスチャンスを生む原石だったりします。
例えば、この原価の高いパンでいきましょう。
これを店で焼けたら…。
◇原価が下がって、お客様に圧倒的な価値を提供できる。
◇普通のパン屋とは付加価値の高いパン屋ができる。
などなど。
課題の解決というのは新たなビジネスチャンスを生みます。
なぜなら、その課題を抱えているのは、
我々だけではないからです。
今はふすまパンですが、
例えば、大豆の粉ならどうか。
例えば、おからの粉ならどうか。
などなど。
もっと低価格になるかもしれない。
もっと糖質が下がるかもしれない。
もっと美味しくなるかもしれない。
課題を解決する為の一歩と言うのは、
その後の無限なる可能性を秘めているのです。
…ということで、
昨日は普通の小麦で作りましたが、
まずは店で焼けたというのが
すごく大きな収穫!
これはカナさんが担当します。
今後、時間を見つけては、
焼いていきます。
昨日はチャッキーが一緒に調べて、
一緒にこねて、一緒に焼いてと手伝ってくれました。
みんなも手伝ってね。
手が空いたら、
カナさんに「パン焼きましょう!」
と提案してみて下さい。
みんなでこの課題をクリアしていきましょう!!
その間、ニローさんは、
ドリンクの原価を整理しました。
1杯当たり、食材費がどれだけかかっているのかを
まとめました。
それに伴って、
飲み放題メニューを一部変更します。
メニューが出来たら、即投入しますので、
頭に入れておいてね。
ニローさんは、この飲み放題メニューの作成と、
昨日話した宴会メニューのマニュアル作り。
やることしっかりやって、
来年に向けて形を整えていきましょう!!
さて、12月2日目の今日ですが、
大きな宴会はないものの、
ご予約は6~7件入っています。
そこそこ忙しくなると思いますが、
実は大きな宴会がない分、
売上的には楽観はできない状況です。
しっかり準備をして、
1秒でも早く、美味しい料理やドリンクを出す。
これが結果、「あと1杯」に繋がります。
大勝ちできなくとも、
着実に負けない戦いをしていきましょう!
加えてLITTLE HOSEYでは、どんどん売って欲しい!
そして、満席になっても、
本館に1組様でも振ってほしい!
12月の戦いを占う、
最初の金曜日!
しっかりした戦いをしていきましょう!