hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

パン焼きました♪

おざーす!

ニローさんです。

 

昨日から12月!

12月から変わったことと言えば、

LITTLE HOSEYの営業時間を変更致しました。

今まで、本館に合わせて

17:30~23:30までという営業時間だったのですが、

先月から週末のみ閉店時間を深夜1時にしてテストした結果、

やはり遅い時間の方が入店が強まりそうだという見解になり、

結果、

火曜~土曜 18:30~1:00

日曜 17:00~23:00

としました。

 

まず初日はどうだったかというと、

効果てきめん!

後半帯に入店が強まり、

結果、4万円まで売上が伸びました。

昨日は本館がさほどだったので、

全体的にはLITTLE HOSEYに助けられた結果となりました。

 

変化をして、

効果が出るとやはり嬉しいね。

リサちゃんが上がった後、

ナカム1人だったのですが、

最後の1組様が

ラストオーダーギリギリにいらしたところ、

考えたあげく、入店して頂いて、

結果、4万に乗せたという

執念の結果でした。

素晴らしい!

 

 

さて、昨日は

実は、今後の展開を占う上でも

大きな出来事がありました。

それは、

「パンを店で焼いたこと」

です。

 

今、HOSEY両店舗で、

原価を圧迫しているもの。

それは、いわゆるロカボ商品群。

◇ふすまパン

◇低GIパスタ

◇おから衣

◇大豆衣

などなど…。

 

その中でも、

ふすまパンが非常に大きい。

あの1枚がナント160円もするのです。

一斤じゃないよ。

1枚が!

 

これはいわゆる経営する上での「課題」です。

こうした課題というのは、

足を引っ張る問題のようで、

実は新たなビジネスチャンスを生む原石だったりします。

 

例えば、この原価の高いパンでいきましょう。

これを店で焼けたら…。

◇原価が下がって、お客様に圧倒的な価値を提供できる。

◇普通のパン屋とは付加価値の高いパン屋ができる。

などなど。

 

課題の解決というのは新たなビジネスチャンスを生みます。

なぜなら、その課題を抱えているのは、

我々だけではないからです。

 

今はふすまパンですが、

例えば、大豆の粉ならどうか。

例えば、おからの粉ならどうか。

などなど。

 

もっと低価格になるかもしれない。

もっと糖質が下がるかもしれない。

もっと美味しくなるかもしれない。

 

課題を解決する為の一歩と言うのは、

その後の無限なる可能性を秘めているのです。

 

…ということで、

昨日は普通の小麦で作りましたが、

まずは店で焼けたというのが

すごく大きな収穫!

 

これはカナさんが担当します。

今後、時間を見つけては、

焼いていきます。

昨日はチャッキーが一緒に調べて、

一緒にこねて、一緒に焼いてと手伝ってくれました。

みんなも手伝ってね。

手が空いたら、

カナさんに「パン焼きましょう!」

と提案してみて下さい。

 

みんなでこの課題をクリアしていきましょう!!

 

 

 

その間、ニローさんは、

ドリンクの原価を整理しました。

1杯当たり、食材費がどれだけかかっているのかを

まとめました。

 

それに伴って、

飲み放題メニューを一部変更します。

メニューが出来たら、即投入しますので、

頭に入れておいてね。

 

ニローさんは、この飲み放題メニューの作成と、

昨日話した宴会メニューのマニュアル作り。

 

やることしっかりやって、

来年に向けて形を整えていきましょう!!

 

 

さて、12月2日目の今日ですが、

大きな宴会はないものの、

ご予約は6~7件入っています。

そこそこ忙しくなると思いますが、

実は大きな宴会がない分、

売上的には楽観はできない状況です。

しっかり準備をして、

1秒でも早く、美味しい料理やドリンクを出す。

これが結果、「あと1杯」に繋がります。

大勝ちできなくとも、

着実に負けない戦いをしていきましょう!

 

加えてLITTLE HOSEYでは、どんどん売って欲しい!

そして、満席になっても、

本館に1組様でも振ってほしい!

 

12月の戦いを占う、

最初の金曜日!

しっかりした戦いをしていきましょう!