hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

再開!

おざーす!

ニローさんです。

 

久しぶりに更新しようと思います。

ユースケ君が去り、

一旦、営業の型が崩れたので、

営業にがっつりとはまり、

新チームの型を作ろうと動いてきました。

 

その中で、一昨日、昨日の営業で、

ある程度の形が見えてきたなぁと思ったので、

ここからまたみんなでチームを作っていくべく

それまでのルーティンを少しずつ戻していきたいと思います。

 

 

まず。

売上等の業績についてですが、

以前、好調です。

昨日も当日のご予約が増えて、

今週の中で一番予約の少ない火曜日でしたが、

170千円越え。

思い返せば数か月前は、

金曜に必死になって売っていた額です。

それをこともなげに、売れるようになってきました。

一昨日に関しては、

月曜ながら、240千円越え。

これを、リュウとヒロキで乗り越え、

しっかりと12時には閉めることが出来ました。

この日は営業自体は若干きつかったですが、

しっかりと1日を乗り切れたのは素晴らしい進化だと思います。

 

ただ、『店は砂の城』とよく言います。

出来たと思ったら壊れかけていくもの。

だからこそ、常に鮮度感を持って、

チャレンジを繰り返していきたいと思います。

 

そこで、今後やっていくことを整理します。

 

①【新人の採用】

エミちゃんが友達を紹介してくれて、

来週から入ってくれることになりそうです。

 

それ以外にも、いよいよ採用に着手していこうと思います。

この狙いは、

「みんながお兄ちゃん、お姉ちゃんがなること」

です。

 

正直、今のままでもシフトが組めないということはありません。

急な休みに対応できないことは少し出てきましたが、

これを採用で補充すると、

もちろん「入れない」という問題が出てきてしまいますので、

実は単に人数が多いというのも問題なんです。

但し、そのリスクをもってしても、

今は新しい子を入れるべきと判断しました。

 

オープンから半年が経ち、

みんなは驚くべき進化を果たしました。

正直、店内のことは大体出来るようになった。

ただ、人というのも「砂の城」。

出来るようになると止まるものでもあるんです。

出来るようになって何が起こったか。

『停滞感』です。

 

そこで「お兄ちゃん、お姉ちゃん」になってもらいます。

実はオープンから2か月という状況で、

3人にお兄ちゃんになってもらいました。

それが、ユースケ君、クニ、リュウの3人です。

3人は基本時給を50円高くして、

リーダーになってもらいました。

 

ユースケ君は辞めてしまいましたが、

リュウやクニは今しっかりとリーダーをしてくれています。

 

例えば、リュウは忙しい時に、

辛そうなヒロキやチャッキーなどに対して、

「大丈夫!俺が手伝うからがんばっぺ!」

などと声をかけています。

 

クニは売上の厳しい平日に、

4~5時間も外で声をかけて、

2組様を連れてきてくれました。

みんながやりたくない仕事を率先してやってくれています。

 

これがお兄ちゃんになること。

 

まぁ、採用に関して時間とお金を少し使っていきます。

仲間が増えることは楽しいと思いますので、

期待していてください。

 

 

 

②ホールのジョブローテーション

簡単に言うと、

当分の間、カナさんにドリンカーに入ってもらって、

リュウやアイちゃんやチャッキーやクニなど。

ホールのメンバーは今のカナさんの動きを目指してもらいます。

今、一番負荷がかかり、

代わりがいないのがカナさんのポジション。

お客様をご案内して、

オーダーを聞いて、

ドリンクを運んで、

料理を運んで、

お客様の要望を聞いてそれに応えて、

お会計をしてお見送りして、

電話がなれば予約を受けて…。

 

…というポジション。

まぁ、最初のうちは失敗もあるでしょうし、

分からないことも多いでしょう。

カナさんも最初はイライラするでしょうが、

そこは未来の為に我慢してもらいます。

 

最近の営業で体感している人もいるでしょう。

裏の店のシャッターに看板を作ってからというもの、

新しいお客様が増えています。

それまでは、

「あのお客様見たことある」

って方ばかりだったのが、

そうじゃなくなってきました。

 

若干の失敗も大丈夫。

そんなに慎重にやらずとも、

店が、すぐにどうなるってこともないですし、

それが基準になりますので、

「正しくやる」よりも

「一生懸命やる」で今のみんななら大丈夫です。

 

 

③商品(料理)について

商品は常に変え続けていきたいと思います。

そこで次の課題は、

◇出数の低い商品のブラッシュアップ

です。

 

具体的には

 ・いちじくon beef

 ・あしたばのチーズパスタ

 ・山盛りアジアンナムル

です。

 

商品の出数が少ないということは、

食材の管理が難しくなりますので、

お店的には食材ロスが増えて儲からない。

お客様視点でも鮮度のよくないものを食べることになりますので、

美味しくない。

と言う問題が起こります。

なので、一番いいのは、

その日に仕入れたものを使い切ること。

これは以前にも伝えたことですね。

在庫は少なければ少ない程いいんです。

その中で、極力ヤマをなくす。

 

その中で、課題の残る商品達。

これら、止めるのは簡単なんですが、

まだまだ工夫が少ないと思うので、

色んな手で売っていきたいと思います。

 

・売れるネーミングに変える。

・売れるようにオススメする。

・生→調理→保存調理など、色んな手段で売っていく。

 

などなど。

今後も新しい食材は導入していきたい。

しかしながら、その度に売れなかったねェ。

などと言って止めていてば、

つまらない店になってしまいます。

売れないものを売る努力をする癖をつけていきましょう。

 

 

④ドリンクについて

ドリンクで次にしたいのは

「大ジョッキ」商品の増加です。

 

理由として

 ・お客様の要望が多い。

 ・お客様のお得感が高い。

です。

 

「大衆酒場みたいでうちに合わないのでは?」

という視点もあると思いますが、

例えば、“肉バル寿司”では積極的に大ジョッキを使っています。

なんなら普通サイズとして大ジョッキが出てきます。

大ジョッキでサワーやハイボールを飲んで、

ボトルワインを飲む。

そして繁盛店に。

 

ただ、これには問題があって、

大ジョッキを置く場所がないんです。

なので、ドリンカーの整理整頓に着手します。

 

整理整頓とは、

 整理 ⇒ いるものといらないものを分ける。

 整頓 ⇒ いるものをあるべき場所に置く。

です。

 

つまり、まずはいらないものを排除することをしていきます。

 ・現在でも使用頻度の少ないもの。

 ・大ジョッキが出た時に使わなくなるもの。

など。

それらの排除の後に、それでも足りない場合は、

 ・どうやって棚などの収納を増やそうか。

という順で考えていきます。

 

 

まぁ、今のところこんな感じですかね。

みんなにまずお願いしたいのが、

来月のシフト希望を出してもらうことかな。

 

あとはみんなの今の働き方には本当に満足。

…というか、感謝です。

こんなに早急にお客様の溢れる店になるとは正直思ってませんでした。

昨日、ぐるなびの担当者が来ましたが、

どうやら街の飲食店の中では少し話題になっているようです。

「あそこ入ってるよね。」と。

 

ここまでこれたのはみんなのおかげ。

本当にありがとう。

 

ただ、これで人生終わりじゃないし、

店も俺もみんなもまだまだ成長したいはず。

また一緒に頑張っていきましょう。

 

 

ちなみに今日もご予約中型(6名様~10名様)が3件。

明日は40名様の貸切ご予約。

金曜こそまだ予約は弱いですが、

土曜日も貸切。

日曜も20名様程度の予約で急遽店を開けます。

(今週の日曜日、シフト入れる人は是非入ってもらいたいです。)

 

お客様は、今のところ来てくれます。

またしっかりと準備をして、

一生懸命営業して、

チャチャっと閉めていきましょう。

 

昨日で、計画に対して▲8千円まで来ました。

今日の計画は160千円。

せっかくなら勝った方が楽しいし、

168千円売って借金生活から貯金生活にしていきましょう!