hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

当面の目標

おざーす!

ニローさんです。

 

昨日は、LINEでの

「おめでとう!」発信、

ありがとう!

 

あれを読んで、

みんなこの発信を読んでくれているんだなぁと

改めて思ったので、

せっかくの流れなので、

今日も発信したいと思います。

 

今日、お話ししたいのは、

「未来」について。

昨日の発信は、

1周年をきっかけとして、

過去と今についてお話しました。

今日は、それを踏まえて、

未来はどうしていくのかについてです。

 

 

まず、そもそも我々は、

『Eat enjoy♪ work happy!』

という合言葉のもと、

 ◇糖質を抑えて罪悪感なくたくさん食べよう!

 ◇同じ街で事業展開することで、みんなが顔を合わせて働けるようにしよう!

ということを行っている訳です。

 

これは今後も行っていきます。

“蒲田”という街で、

“ロカボ”をどんどん発信していきたいと思います。

 

そうした大きな、少し遠くの目標は色々あるのですが、

まずは目の前の目標です。

 

それは、

『HOSEYを蒲田で地域一番店にしよう!』

です。

 

前職で習ったことがあります。

「地域一番店とは…?」

 

その時に教えてもらった定義は、

「その街で一番最初に満席になる店」

です。

 

 

…ということで、

まずはHOSEY2店を、

蒲田で一番最初に満席になる店にする!

というのが、当面の目標です。

 

ただ、この目標というのは、

分かりやすいようで、実は分かりにくい。

相手があることなので、

それが達成しているのかどうかが分かりにくいのです。

 

そこで、もっと分かりやすくします。

 

まず一つ! 

『LITTLE HOSEYが、

“バル肉寿司”よりも“鳥樹”よりも“万平”よりも早く満席になる』

です。

 

中央通にLITTLE HOSEYを出店してから、

ニローさん自身もLITTLE HOSEYの店頭に立って、

呼び込みを行いながら、

お客様がどういう風に入っているかを見ていました。

そこで思ったのは、

「この3つがすこぶる強い!」

ってこと。

 

まずはこの3つよりもいかにお客様に支持頂けるかを考えて、

いい店作りをしていきたいと思います。

 

では、「HOSEY×HOSEY」の目標は…。

こちらは、

「予約で満席になる店」

を目指します。

 

予約で満席ということは、

開店前に席がない。

つまり地域で一番最初に満席になっている。

という状態です。

 

 

◇LITTLE HOSEYは、3つの競合よりも先に満席にする!

◇HOSEY×HOSEYは、予約で満席にする!

です。

 

 

その為に、

今一度、LITTLE HOSEYのメニューを見直しました。

バリエーションを増やし、

集客に繋がりそうな、

目を引く商品を増やしました。

 

3つの競合店。

これらの共通点は、

「本格的」です。

バル肉寿司は、バルとして非常に完成度が高い。

鳥樹は、鶏肉専門店として圧倒的価値がある。

万平は、唐揚という確固たる看板メニューを持ちながら大衆酒場としての価値訴求が強い。

 

3つとも、各々の専門性を持ち、

非常に本格的です。

 

そこで、我々も

「ローストビーフ酒場」としていかに

本格感を感じて頂くかを考えて変化していきたいと思います。

 

幸い、競合の3店舗は、

特別安い店ではありません。

うちと同程度、もしくはLITTLE HOSEYよりも

むしろ高い単価のお店ばかり。

つまり、集客のために安くする必要はなく、

むしろ、単価を上げてでも、

いかに価値を高めていくかが大事になります。

 

まずは商品から。

ただ店は生き物なので、

サービスや、各自の商品知識など、

どんどん高めていきたいと思います。

 

 

今日、みんなで共有したいのは、当面の目標について。

『LITTLE HOSEYは強豪3店舗よりも早く満席になる!』

『HOSEY×HOSEYはご予約で満席にする!』

です。

 

その為のキーワード。

それは『本格感』です。

 

 

 

ちなみに、昨日はハイ、ミワちゃん、カヒアというメンバーでしたが、

単価が4500円と非常に高い営業となりました。

ハイがローストビーフを積極的にやりながら、

ミワちゃんのフォローを。

ミワちゃんはなかなかオーダーが多いながらも、

1品1品、分量表を見ながらやりきり、

カヒアもドリンカーをしながらも、

お客様にも目を配り、すべてのお客様に満足頂ける営業になりました。

店として、非常に幅が出てきています。

より高みを目指せる体制作りはできてきています。

 

今日は「いい肉の日」ということで、

フリーでの入店も見込めます。

且つ、12名様、4500円のご宴会も頂戴しています。

今日もしっかりとやるべきことをやり、

当面の目標を達成すべく頑張っていきましょう♪

f:id:nirosan:20161129152611j:plain

f:id:nirosan:20161129152621j:plain