hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

鮮度感

おざーす!

ニローさんです!

 

いやぁ、売れてきました!

昨日はランチが4万円超。

ディナーを合わせて12万円です!

すごいことになってきた♪

 

こうした結果もうれしい限りなんですが、

それ以上に、うれしいのが店の進化を感じられること。

 

まずはランチについて。

一昨日、実はランチ営業、

ぶっ壊れました。

1名様は料理が出ずに怒って帰ってしまい、

3名様は、肉がなくなって、

ローストビーフ丼を唐揚げ丼に変えてもらいました。

非常にお恥ずかしい営業。

 

そこで、その日のランチ営業が終わるなり、

合羽橋という問屋街に行って、

お味噌汁を温めるウォーマー、

テーブルに水を置く為のウォーターピッチャーを買ってきました。

そして、

水をテーブルに置き、

みそ汁をわざわざコンロに行かずに作れるようにしました。

さらに昨日は、

サラダをポーションし、

唐揚げも事前に量っておきました。

その結果が4万3千円という好結果。

昨日は途中米が足りなくなり、

買いに行くということが起こりましたが、

しっかりと全組様に頼んだものを提供することが出来ました。

 

夜の営業では、

ヒロトが先生になって、

クニがいよいよ厨房デビュー。

エミちゃんが安定して作れるから、

ヒロトがしっかりとクニにレクチャー出来ていました。

こうした循環が素晴らしい!

みんなも感じているように、

最近、リュウの動きが頼もしい。

それはやはり両方出来るから。

厨房にいても、お客様が呼んでいれば

オーダーを取りに行って、

ドリンクが入れば、ドリンクを作り、

ホールにいても、料理が集中的に入れば

中に入って数品作ってと大活躍!

これをエミちゃんやクニが出来るようになると思うと、

ワクワクします!

 

ヒロトもホールに出たいと言っています。

現在は店の状況で出れていないですが、

様子を見てハンディも教えますし、

ヒロキも厨房に興味を持ってくれているので、

こちらもタイミングを見て、

中も少し覚えてもらいます。

 

みんなのおかげで店が非常に進化している!

お店をしていると、よく「鮮度感」ということを言われます。

お客様は飽きるんですね。

なので、よくやるのが季節メニューなどを投入して

鮮度感を演出する。

ただ、実は鮮度感というのはそれだけでなく、

内部の働く人の気持ちでも演出できるんです。

こうした各自のチャレンジ精神で!

メニューは一段落していますが、

みんなのこうしたチャレンジ精神が

店の鮮度感を出してくれているから

お客様も増えているのでしょう!

 

昨日はさらに

誕生日演出もしました。

クニ、ヒロトを中心に、

ケーキに火を灯し、

電気を暗くして、

音楽を変えて、

他のお客様も巻き込んでの

誕生日ソングの大合唱!

記念の日に、記念の時間を演出出来て

素晴らしく光栄な時間でした。

クニ、ヒロトありがとう!

 

 

今日も、ご予約が2件。

7名様と3名様です!

天気もいいので、ランチもお客様が

たくさんいらっしゃると思います。

しっかりと準備をして、

笑顔でお迎えしましょう!