再スタート
おざーす!
ニローさんです。
昨日からまた数品メニュー増えました。
◇黒オリーブ 330円
ワインの定番おつまみ。
お客様から要望があったのでon-menuしました。
◇カプレーゼ 490円
箸休め的なおつまみが少なかったので、
代表的なメニューであるカプレーゼをon-menuしました。
◇鶏唐DE南蛮
唐揚げをもう一つの看板に育て上げようと提案しました。
◇鶏唐DEチーズフォンドュ
唐揚げをもく一つの看板に育て上げようと提案しました。
◇チョリソー
500円前後のおつまみメニュー拡充の為にon-menuしました。
好評♪
◇芽キャベツの素揚げ
季節感の訴求の為に、on-menuしました。
好評♪
芽キャベツの訴求の為に2通りの提案をしました。
カプレーゼのチーズなど課題はありますが、
一気の拡充も順調に昨日は乗り切りました。
昨日はヒロトが急遽休まなければいけなくなったので、
代打でカナちゃんが入り、
ユースケとカナちゃんの2人のキッチンでした。
緊張感もあり、
笑顔もあり、
非常にいいチームワークでした。
ちなみに「いいチームワーク」とは。
× お互いを助け合う。
○ 各自が各自の責任を果たす。
助け合うことがいいチームワークと勘違いしますが、
いいチームワークとは、各自が各自の責任を果たすことをいいます。
昨日のキッチンは非常にいいチームワークでした。
さて、今日からの話です。
昨日で一旦メニューは出そろった感じがあります。
今日、
「ささみとレバーのカルパッチョ」
⇒700前後のメニューバリエーション拡大
「ストーブ飯風かにご飯」
⇒食事メニューの拡充
の導入を予定していますが、
これで一旦は出そろったでしょう。
お1人様ニーズ。
お食事ニーズ。
飲みニーズ。
団体様ニーズ。
ざっくりの形は出来上がってきたように思います。
さて!
ここで今一度考えなおすヒントを昨日いただきました。
前職の上司が来店され、言われたこと。
「ローストビーフが美味しくない。」
「ローカーボだと伝わらない。」
です。
「ローストビーフは美味しいんだから、もっと使いやすい店にしよう!」
「ローカーボって伝えられる店内にしよう!」
って頑張ってきましたが、
振り出しに戻りました。
でも、この繰り返しこそが成長の道程。
これは振り出しに戻ったのではなく、
再スタートの地点に来たんだと思います。
そこで!
◇ローストビーフ(サーロイン)はテーブルで炙る。
◇ファーストドリンクを伺う段階で、店のコンセプトをホールメンバーが伝える。
◇店の看板メニューの説明をホールメンバーが伝える。
をしていきたいと思います。
ここまでホールに関しては、
特に何も求めてきませんでした。
その中で、各自すごくいい面が出てきました。
◇上着を預かって、こちらでハンガーにかけて差し上げる。
◇お荷物入れを持って行って差し上げる。
などなど。
決めたことは丁寧にやりきれています。
次は、このやりきる内容を少しずつ上げていき、
店の付加価値をより高めていきます。
再スタート!
非常にワクワクします。
昨日のよかったことですが、
細かにはたくさんあったのですが、
その中で特筆すべきこと。
ユースケ君に、
「ローストビーフが美味しくないって言われた。」と言うと、
「美味しくない訳はないです!」
と。
この自信、誇りに脱帽しました。
素晴らしいなぁと。
この自信、誇りを全員が持てるようになったら、
今よりももっともっといい店になるだろうなぁって震えました。
今日は、7名様のご予約が1件。
5000円のコース料理です。
メンバーはたくさんいます。
各自が全体の流れを理解しながら行動していきましょう!