hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

進化

おざーす!

ニローさんです。

 

昨日は暇でした。

しかしながら、その中でも店としての大いなる成長が見られました。

それはテーブル上での説明強化です。

 

昨日からの変更点は2点。

①お通しのラタトゥィュを提供する際に、チアシードはお客様の前でかける。

 昨日、ニローさんは友達が来てくれていたので、

 一緒に座って、食事をしました。

 ニローさんは遅れての参加となったのですが、

 遅れて参加したニローさんにクニがチアシードの説明と共にかけてくれると、

 隣に座っていた女の子が、

 「えっ!?何それ!?」

 と食いついていました。

 

 おそらく最初に説明してくれたと思うのですが、

 それでもその時は特に気づかず、

 2回目の説明で気づいた様子。

 そこで、「チアシードというのはね…。」と説明をして、

 「へー」と感心して意識して食事をしてくれたようでした。

 この変化は非常にGood!

 

②ローストビーフのサーロインをテーブルで軽くあぶっての提供に。

 今のHOSEY×HOSEYの看板メニューであるローストビーフのサーロイン。

 この品質の一定化と、さらなる美味しさの訴求をするために、

  ◇サーロインは冷蔵庫内保管する。

  ◇提供は銀皿に別盛り。塩を全体に振る。

  ◇テーブルで本当に軽く炙る。(脂がほんの少し溶ける程度)

 炙りすぎは厳禁。

 あくまでもレアで召し上がって頂きたい商品です。

 より美味しく、より美味しそうにする工夫です。

 これも非常に好評でした!

 この変化もGood!!

 

 

 一旦出そろった商品群。

 微調整は今後も行っていきますが、

 同時に、今度は「深堀」が大事です。

 

 1つ1つの商品の完成度を上げていく。

 皿も追加で納品されます。

 ポーションも見直します。

 商材の変更、レシピの修正もしていきます。

 

 昨日から引き続きとなりますが、

 いよいよ「伝える」段階に入ってきました。

 

 最高のチームワークとは、

 「各自が各自の責任を果たすこと」

 です。

 

 最高のチームワークで、

 ローカーボやローストビーフHOSEY×HOSEYの良さを伝えていきましょう!

 

 

 ちなみに昨日からエミちゃんがキッチンデビュー!

 すごく楽しそうだったし、

 盛りつけはさすが女の子だね。

 丁寧で素晴らしかった!

 これからはホール・キッチンの垣根なく

 どんどんジョブローテーションもしていきましょう!

 色々できた方が、楽しみも増えます!

 

 

 今日はご予約がありません。

 ホールのメンバーは外で声かけをお願いすることもあると思います。

 風邪をひかないように暖かい恰好でお願いします。