hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

傲慢は敵

おざーす!

ニローさんです。

 

昨日も暇でした。

ナント最低の記録更新です。。。

ご来店が2名様2組様のみ。

ヒジョーに厳しい。

 

…ただ、意味のないことは起こらない。

起こることは全て必然で、

必ず良くなるための意味があること。

 

と思っていますので、

昨日の1日にも意味があるのだろうなぁと。

そんな感じで、

お客様数とは別に色々できてよかったです。

 

 

 

昨日の取り組みは2点。

①ローストビーフの再改良。

 昨日、ローストビーフのサーロインは炙るということを申し上げましたが、

 これはすごくいいと思う。

 ただ、「冷蔵庫保管」というのはどうも違うような気がしました。

 昨日、色々試して食べてみて。

 

 ・昼にローストビーフを焼く。

 ・そのままアルミをくるんで常温で管理。

 ・オーダーが入る度に切り出し盛る。

 

 ・余ったものは冷蔵庫内に保管。

 ・来月以降はランチに使用。

 ・今月は端材として使用。(使い切れないものは廃棄)

 

 結局、切り置きしたものよりも切りたてのものの方が美味しい。

 作り置きしたものよりも作りたてのものの方が美味しい。

 

 

 一昨日、「ローストビーフが美味しくない。」と言われたと申しました。

 ニローさんはそれから、そのことが気になって気になって仕方がありません。

 というのも、気になっているのはその発言や、その発言をした人のことではありません。

 

 星さんという方がいます。

 以前、ご来店して息子さん2人と一緒にたくさん食べて楽しんでくれました。

 本当に「美味しい!」「美味しい!」と楽しんでくれました。

 

 一昨日はおそらく、その星さんが

 「ローストビーフ美味しいから是非みんなで行きましょうよ!」

 と誘ってくれたんです。

 

 ご来店された時の表情を見ていていれば容易に想像がつきます。

 本当はその上司に「ねぇ!美味しいでしょ!?」と言いたかったはず。

 それが「美味しくない」の発言で、その場は凍りつきます。

 必死に盛り上げようとトークしますが、まったくダメ。

 

 もうあの星さんのような想いはさせたくない。

 ただただそれだけなんです。

 「ねぇ!美味しいでしょ!?」

 「ホントだ!美味しい!!」って。

 

 よくよく考えました。

 その日のローストビーフは早い時間に切り置きしたものでした。

 前日に焼いたものでした。

 

 オープン以来、

 「このサーロインが美味しいね!」

 と言われ続け、おそらく油断していたのでしょう。

 傲慢になっていたのかもしれない。

 

 これではダメなんです。

 仕事ってのは。

 

 確かにリスクは増えます。

 廃棄ロスも増えるでしょう。

 オペレーションも大変になって、提供スピードも落ちると思います。

 でも、それをクリアするのが「経営努力」なんです。

 

 とにかく鮮度のいい、美味しいローストビーフを出していきましょう!

 平日は1本。

 週末とご予約がある日は2本。

 残ったものは、翌日のランチでローストビーフ丼に。

 温かいご飯でジワーっと脂が溶けたお肉は美味しいです。

 これも実証済み!

 

 ここのトライが出来たのが昨日の1つの財産。

 

 

 

②人によって品質がぶれる商品の改良。

 現在のメニューの中で、

 ヒトによって偏りが出る商品が気になっていました。

 それが、「ペペロンチーノ」と「グレービーソース」です。

 

 火入れの問題と、塩加減の問題。

 ヒトによって偏りが出るということは、

 店舗を運営していく上での大きなリスクです。

 これがカウンターだけの、店主の料理を楽しみに。

 っていう店ならそれが強みになりますが、

 HOSEY×HOSEYは、ローカーボ文化を伝承して行く大勢のお客様を迎え入れる店です。席数も60席あり、非常に広い店内です。

 この偏りをなくしていきたい。

 

 そこで、

 「ペペロンチーノ」は

 『ハーブ香る大人のミートソース 990円』に。

 このソースは昨日ダイちゃんと、ヒロトに作ってもらいました。

 ハーブをたくさん使い、赤ワインも使って、

 非常に特徴的な大人の味わい。

 

 グレービーソースも調味料の種類を増やして、

 火入れの問題でぶれないように味を固めるようにしました。

 

 今日から変更します。

 

 

 

 来月のシフトを決めながら、

 各自とのカウンセリングを行っています。

 みんな、楽しそうに働いてくれて何より。

 経営をするというのは「雇用の創出」も大きな意味です。

 そういう意味では、こういう声は本当にうれしいし、

 また頑張ろう!って思えてきます。

 

 こんな仲間をもっともっと増やして行く為にも、

 一人でも多くのお客様に来て頂きましょう!

 最高のチームワークは各自が各自の責任を果たすこと。

 

 今日はご予約がたくさんいただいています。

 テーブル席はご予約で満席確定です。

 最高のチームワークで迎え入れて、喜んで帰ってもらいましょう!