hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

想いを伝える。

おざーす!

ニローさんです。

 

昨日は忙しかったですね!

ご宴会なしのフリーだけで15万売れました。

体感的には20万いったでしょー!

って感じでした。

なかなか盛況!

やはりお客様増えてる!!

 

その中で、一番の功労者はヒロトでしょうね。

厨房ながら、

外販に出ていって、

3~4組様連れてきてくれました。

 

そのお客様みんなが、

「あのおにいちゃんによろしくー!」

と外販をしただけで、

非常に好印象!

最後はヒロトが厨房から出てきてお見送り!

非常にいい流でした。

 

営業もすごく活況。

黒ひげ危機一髪でのWチャンスも、

昨日は5組様程飛ばして、

大の倍量が飛ぶように出ていました。

みんな大満足で帰られていました。

 

いい機会なので、

この「黒ひげ危機一髪」の流れを整理しますね。

①ローストビーフをご注文頂く。

②黒ひげ危機一髪をテーブルに持っていき、ルール説明。

③規定の本数のナイフをお渡しして、飛ばしてもらえるよう一緒にワクワクする。

④飛んだらドリンカーの前のカウンターにあるハンドベルをならす。

⑤厨房に倍量であることを伝える。

⑥お肉を持っていったら、チェキで記念撮影。

⑦チェキにコメントを書いてもらって所定の場所に貼る。

 

「大のご注文で1本目に飛んでしまったらどうするか?」

という問題がありました。

以前とは少しルールを変えます。

 

◇黒ひげ君が飛ぶ。

◇カネがなる。

◇おめでとうございます!と黒ひげ危機一髪を下げる。

 

でいいと思います。

つまり、3倍チャンスはなし!

飛んだ段階で、そのチャンスは一旦終わり。

次のご注文からまた1本目がスタート。

 

昨日、ニローさんが実際にテーブルでやっていて、

その方が自然だなぁと思ったので、

そうしたいと思います。

 

非常に盛り上がるキャンペーンとなりそうなので、

やりながら、調整していきましょう。

 

 

さて、もう一つやりたいと思って、

準備を進めているものがあります。

それが「お土産」です。

 

一昨日からテーブルに、

「ステーキの塩」という塩を置いています。

これをお客様に変える時にお土産でお渡ししようと思います。

お土産用の袋や、

メッセージ用のシール。

現物の塩は用意できているのですが、

まだ準備が進んでいない状況です。

なので、ホールのみんなを中心に、

準備をすすめて実際に開始できるようにしていきましょう。

 

これも、

「10名様の時はどうするの?」とか

「どこで渡すの?」とか

「テーブル会計の時は?」とか

色々あると思います。

 

これもやりながら決めていきましょう。

「まずはやる!」

まずはそこから。

 

黒ひげ危機一髪キャンペーンも、

外販用ドリンク割引券付カードも、

お土産の塩も、

お客様にとっては何も損はないもの。

 

ただただお客様に楽しんでもらいたい。

ただただお客様にきてもらいたい。

 

その想いでやり始めたことです。

まずは初めて、想いを伝えて、

細かいルールはその都度、

どうやったらその想いが形になるか

みんなで考えていきましょう!

 

 

 

ちなみに今日のランチは、

12時15分で売り切りました。

まぁ、土曜なので来ないでしょう。

と思って少な目の準備だったので額的には大したことはないのですが、

これもやったから分かったこと。

来週以降は土曜もしっかりとスタンバイして

売り切りにつなげていこうと思います。

 

今日は土曜ですが、

ご予約はありません。

もしかしたら暇な営業になるかもしれません。

そんな日でも、

未来の盛況な営業の為に、

お土産の塩の準備をしたり、

エアコンフィルターの掃除をしたり、

厨房の側溝の掃除をしたり、

色々やりたいことはありますので、

順次進めていきましょう!

ただ、土曜です。

結構来ると思いますので、

準備は怠らず挑みましょう!!