hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

次の世界

おざーす!

ニローさんです!

 

昨日は忙しかったですねぇ。

ユースケ君、復帰一日目!

非常に盛況な1日でした。

平日にも関わらず20万に届きそうな1日でしたので、

かなりハードな営業になりました。

その中で、ユースケ・リュウの2人でのキッチン。

さすがにきつかったと思いますが、

最後までやりきってくれました。

素晴らしい!

 

ただ、営業の次の姿が見えてきたなぁという印象です。

次の世界、目標は2点です。

 

①作業割り当ての変更指示を出来る人を作る。

 “作業割り当ての変更指示”というのは、

 「今はあなたはホールですが、少しだけ厨房を手伝って下さい」

 という変更を指示することです。

 

 本来、この仕事はリーダーがやる仕事です。

 この仕事が出来る人を増やしていきたいと思います。

 今のところ、出来そうなのはリュウのみ。

 それは両方を知っているし、幅広く動けるから。

 なので、リュウをまずは出来るようにしていきます。。

 その為に、(今日はメンツ的に厨房を予定していますが、)

 今後は、ホールを中心に動いてもらいます。

 1月は厨房中心でだいぶ理解してきたので、

 次はもう一度外に出て、全体を理解して、

 作業割り当ての変更を指示できるようにしていきたい。

 

 現在、これが出来るのはニローさんとカナさんだけ。

 ただし!実はリュウヒロトはすでにやっていたりします。

 

 「ニローさん、カレー鍋を作って下さい」とか、

 「ニローさんかカナさん、今少しキッチン手伝ってもらえますか?」

 とか、こういうの。

 

 これでいいんです。

 「あなた、これやりなさい!」ではなく

 「ちょっと手伝ってあげて。」

 これでいい。

 

 これが出来る為には、全体を理解して、

 お客様を見る必要がある。

 

 次のステージの為に、リュウを中心に、

 作業割り当ての変更指示を出来るようにしていく。

 これが1番目

 

 そして大事なのが2番目

 

②全員の出来ることを増やしていく。

 次は、クニとエミちゃんに厨房に本格的に入ってもらいます。

 基本的にリュウがいる日でも、

 クニが厨房。

 そして、状況に合わせて作業割り当ての変更指示を行う。

 という体制を取ります。

 (今日は別。来月からね。)

 

 みんなが出来ることを増やしていきます。

 その為に、ニローさんが当面の間、

 ローストビーフ場に入ります。

 ローストビーフ関連のみをやるような立場。

 そして、クニやエミちゃんがホット場。

 一緒に組んだ、ユースケ君やら、ヒロトやらが

 ホット場の人を教える。

 先週の平日のヒロトがやっていた動きですね。

 この動きを取っていきたいと思います。

 

 みんながみんなを教える形を取ることで、

 相乗効果を生み出したいと思います。

 

 さらに、ローストビーフ場が一番全体を見れて

 作業割り当ての変更をしやすいので、

 ここにニローさんが当面立ちます。

 

 その他にも、

 ヒロトにはホールを覚えてもらわないといけません。

 来月にはランチタイムですが、

 ハンディを打ってもらう日がありますので。

 少なくともその日までには。

 ヒロキにもまずは数品でもいいから料理を作れるようになってもらいます。

 忙しくなると、

 何品かだけでも作れると本当に助かります。

 まずはここから。

 

 

 お客様が増えてくると改善は楽です。

 お客様が来てくれさえすれば、

 ナントでも改善できます。

 今、お客様が来てくれている、

 本当に大事な時期です。

 守るのではなく、

 内部でもより高みを目指すよう攻めて、

 より満足頂けるようにしていきましょう!

 

 今日は、21時半から20名様のご予約。

 それまでも、3件のご予約があります。

 昨日より忙しいかなぁ!!

 楽しんでいきましょー!