hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

2月の課題

おざーす!

ニローさんです。

 

少し更新が空いてしまいました。

最近といえば、

平日でも10万をクリアする日が増えてきて、

非常に安定してきましたね。

営業内容に関しても、

クニとエミちゃんが厨房を慣れてきて、

かなり落ち着いてきましたので、

少しの突風には動じない強さが出てきました。

すごくいい流れです!

 

その中で、

今月の課題を共有しましょう!

 ①原価管理

 ②宴会内容強化

です。

 

先月1か月終わって、

1日の日版、

つまり1日当たりの売上高は

12月を上回る結果であり、

よかったのですが、

収益と言う面では実は非常に苦しかった。

その理由が、「原価」

つまり食材費(ドリンク含む)です。

 

ニローさんは、

何人かには伝えたと思いますが、

次はカフェをやりたいです。

それは「ローカーボ」という食文化を

広めていきたいから。

次はローカーボカフェをやりたい!

 

1店舗で自分だけ儲けたい。

という考えは当初からなく、

『食文化革命』という大命題のもと、

どんどん提案をしていきたいのです。

なので、次はカフェをやりたいし、

その次は大衆的な居酒屋もやりたいし、

定食屋もやりたいし、

インターネットでの流通もやりたいし、

今の「ローストビーフ酒場」に関しても

他の地域にも増やしていきたい。

 

そして、気づいたら

何か「ローカーボ」って言葉が身近になって、

糖質ってものを何となく意識するようになって、

世の中の人が少し食生活に関して考えるようになって

スリムになって、自分自身に自信を持つようになって

多くの人がハッピーになる。

それが目的なんです。 

 

その為には

次のお店を出すためのお金を残さないといけないのですが、

残念ながら、こんなにお客様が来てもらっているのに

残っていないのが現状です。

ただ、安心して下さい!

お客様が来てくれさえすれば、

改善はできます!

 

逆に言えば、

今まではお客様に来てもらうことだけを考えて、

原価やサービスを強化してきたので、

まぁ、当然の結果とも言えます。

 

ということで改善していきましょう! 

今月の原価管理の中でやっていること。

それは、

「とにかく捨てない!」

ということ。

 

それは、悪くなっても使うではなく、

「どうやったら捨てずにお客様に提供できるか」

ということ。

その一つとして、

昨日から「ユッケ丼」をランチタイムに提供することになりました。

これが大好評!

それまで840円がローストビーフ丼の並で

一番目立っていたのが、

650円と単価も下がったので、

新たなお客様層の確保にもつながり、一石二鳥!

 

ここ数日、

お通しに「牛すじ肉のトマト煮」を提供していますが、

これはローストビーフのもも肉を裁く時に出る

筋の部分を煮込んだものです。

これをじっくりコトコトと煮込みました。

それまで捨てていたものなので、

当然原価的には貢献。

しかも、一昨日ご来店のお客様が、

「このお通しが美味しいから、普通の料理としてもらえないか?」

という要望があり、490円で提供しました。

これも大好評で一石二鳥!

 

こんなことを今月はドンドンやっていきたいと思います。

みんなも「こんなことどうですか?」的な提案をどんどん下さい!

 

 

実は、それ以外で、

昨日はうれしいことがありました。

23時頃ですかね。

いつも通り発注用紙をFAXする為に、

コンビニに行こうとしました。

すると、地下の「和の宴」の店長がいたので、

少し立ち話をしました。

「ランチどうですか?」みたいな

まぁ、世間話。

 

そこで、言われたのは、

「しかし、従業員の子、みんな頑張ってますよね」

「みんな真面目だし、すごいわ」

と。

 

正直、そんなことを言うタイプの人には見えないんですが、

そんなほめ言葉を頂きました。

この店長、

毎日外に出て、お客様の呼び込みをしているので、

周りの様子はすぐ分かるんでしょうね。

もう何年も外で客引きをする生活をしている訳ですから。

その中で、この発言はうれしい限り!

 

これは、

例えば、クニやリュウを中心に外で呼び込みをしている様子や、

例えば、みんなが外でお土産の塩を渡す様子を見てのことでしょう!

実は、お土産を時間差で外で渡すようにしていたのは、

この効果を期待してのことです。

うちの武器はたくさんあるのですが、

その中でも大きいのがみんな!

オープン当初から、

「真面目でいい人が集まったなぁ」

と夫婦で話していたのですが、

それをいかに見てもらうか!

ってのが重要だった。

そこで、外で何かのアクションをしたい。

そしてたどり着いたのがお土産のお渡しだった。

 

昨日もヒロキが何度も外でお土産をお渡しして、

お客様に喜んでもらっていました。

 

その結果として、

オープン2か月経たずして、

地下の「和の宴」の店長の反応!

こちらもいい流れです!!

 

さて!

今日はご予約多数!

少し予約の人数が減ったので

ちょっと空きが出るかもしれないですが、

テーブルはほぼ満席。

案内できるのはカウンターのみという状況。

なので、今日はワイン樽を片づけて、

テーブルとして案内してみようと思います。

ちょっと無理してでも攻めてみましょう!

今日はナント5人全員が中も外も出来るという

すごく厚いメンツなので、

ガンガン攻めて、我々の力量を図る意味でも

非常にいい一日です。

一致団結して攻めていきましょう!

f:id:nirosan:20160205081352j:plain