hoseyの日記

ローストビーフ酒場「hOSEY×HOSEY」をよりよくして行く為の日記

油断大敵

おざーす。

ニローさんです!

 

順調!順調!

ときたのですが、

ここにきて陰りが出てしまっています。

昨日は7万円と、10万円にも届かず。

今日のランチはナント7千円です。

流れが良くありません。

 

ただ「なんでかなぁ。」と

思い返してみると、

理由は明白。

ニローさんが油断してしまっているんです。

 

2月が少しばかり売れて、

3月に入って、月初めに立て続けに予約が入った。

「今月も大丈夫!」

と心のどこかで思ってしまっているのだと思います。

リーダーがこれでは勝てる訳がない。

 

この油断かweb媒体の更新の遅れに繋がり

ここ数日、予約の電話も止まってしまっています。

さらに暇な時間も外に呼び込みに出ない。

 

気合論ではなく、

こうした行動の遅れが売上のストップに繋がってしまうんですね。

ここで今一度気を引き締めて

攻めていきたいと思います。

反省!反省!

 

ただし、内部的な成長は未だ順調です。

昨日はヒロトがホールを本格的に!

チャッキーの的確なフォローもあり、

順調でした。

ずっと厨房だった人が外をやると

お客様に瞬時に商品の説明が出来るので、

すごくいい!

 

その逆バージョンが先週末のヒロキの厨房!

非常に飲み込みが早く驚きました。

オーダー作成もさることながら、

ヒロキがいいのは、

取ったものをきちんと元の場所に戻すことです。

ホット側をやっていて、

コールド側から食材を取ることがあるんですが、

ヒロキはしっかりと元の場所に戻してくれる。

これは簡単なようで実はなかなか出来ることではありません。

普段からモノの場所を意識している証拠だと思います。

動きが早くて散らかすタイプより

実はこの方がスピード提供が出来ますし、

他の人も一緒に働きやすい。

非常に素晴らしい!

 

そしてヒロキの厨房デビューがコウヤにもいい影響を与えている。

先に厨房を知ったコウヤが主体的にヒロキにアドバイスしていました。

まさにチームで働く相乗効果です!

しっかりといいチームになってきていると思います。

 

ちなみに今日からランチメニューを増やしました。

これからもお客様の為に変化していきますので

チームワークで形にしていきましょう!

 

今日は昨日とは一転、

ご予約を3件も頂いています。

昨日の分もしっかりと売り切っていきましょう!